Inicio > Servidores > VPS > Panel – VPS No Administrados > Backup NFS en servidores no administrados

Backup NFS en servidores no administrados

En servidores no administrados podemos contratar un espacio de backup NFS para realizar copias de seguridad del tamaño que necesites.

Una vez contratado el servicio, en el panel de control del servidor no administrado dispondremos de una sección Backup NFS donde consultar la información necesaria para conectar al servidor NFS.

Además, disponemos de unos scripts de ejemplo adaptados a tu servidor no administrado. Uno para montar la unidad NFS y realizar los backups y otro para eliminar los backups más antiguos, que te serán de gran ayuda si quieres algo sencillo para empezar a realizar tus copias de seguridad.

Backup NFS

Herramientas para hacer backups vía NFS

En cualquier caso, si prefieres optar por otro tipo de software de código abierto para utilizar el servicio de backup NFS. Dispones de múltiples herramientas altamente personalizables que permiten crear soluciones de copia de seguridad según tus necesidades específicas.

Algunas de las herramientas de backup más populares para Linux incluyen:

• Duplicity: Una herramienta de copia de seguridad que utiliza la compresión y la encriptación para realizar copias de seguridad incrementales y diferenciales de datos. Puede hacer copias de seguridad en varios destinos, incluyendo sistemas remotos a través de SSH.
  • Rsync: Aunque no es específicamente una herramienta de copia de seguridad, es uno de los comandos más utilizados para sincronizar y hacer copias de seguridad de archivos y directorios. Es eficiente y versátil.
  • Rsnapshot: Basado en rsync, facilita la creación de copias de seguridad incrementales de sistemas de archivos. Se utiliza en copias de seguridad de sistemas locales o remotos.
  • Rclone: Aunque se enfoca principalmente en la sincronización y transferencia de datos a través de la nube, Rclone también puede utilizarse para hacer copias de seguridad de datos locales en destinos en la nube.
  • Restic: Es una herramienta de copia de seguridad moderna que ofrece copias de seguridad deduplicadas y cifradas. Es fácil de usar y puede hacer copias de seguridad en diversos destinos, incluyendo almacenamiento en la nube.

La elección de la herramienta dependerá de tus necesidades específicas y de la infraestructura que utilices. Es importante evaluar las características y capacidades de cada herramienta para seleccionar la que mejor se adapte a tu entorno y requisitos.