Utilizar versión personalizada de NodeJs

Programación

Estás en
Inicio > Hosting > Programación > Utilizar versión personalizada de NodeJs

Utilizar versión personalizada de NodeJs

En los planes de Hosting Avanzado disponemos de herramientas especiales para desarrollar tu web tales como Ruby, Python o NodeJs.

En el caso de NodeJs, además de utilizar la versión que se instala por defecto en el servidor, podemos emplear diferentes otras versiones personalizadas gracias a los entornos virtuales y el controlador de versiones de NodeJs llamado NVM. En esta guía te indicamos cómo puedes disponer de la versión personalizada de NodeJs que necesitas en pocos pasos.

• El primer paso que tendrás que realizar es acceder vía SSH a tu hosting.
  • Creamos un entorno virtual utilizando el comando virtualenv, en este entorno es donde vamos a instalar NVM para después disponer de las versiones de NodeJs que precisemos. En nuestro ejemplo, el entorno virtual se llamará nodeversions.

virtualenv nodeversions

curl -o- https://raw.githubusercontent.com/nvm-sh/nvm/v0.39.3/install.sh | bash

export NVM_DIR="$HOME/.nvm"

[ -s "$NVM_DIR/nvm.sh" ] && \. "$NVM_DIR/nvm.sh" # This loads nvm

[ -s "$NVM_DIR/bash_completion" ] && \. "$NVM_DIR/bash_completion" # This loads nvm bash_completion

• Instalamos nuestra versión de NodeJs personalizada mediante NVM, en nuestro ejemplo vamos a utilizar la versión 16.19.0

nvm install 16.19.0

• Una vez instalada nuestra versión de NodeJs personalizada ya podemos crear nuestra aplicación, en nuestro ejemplo la hemos colocado en el directorio app1 para tenerla separada del resto de nuestra web y adicionalmente hemos instalado express para una mayor comodidad.

mkdir app1

cd app1

npm init

npm install express

• Finalmente, ya podemos crear nuestro fichero index.js con el contenido de nuestra aplicación, en este ejemplo simplemente vamos a hacer que nos muestre en la web que versión de NodeJs estamos utilizando:

var express = require('express');
var app = express();

app.get('/app1', function (req, res) {
res.send(process.version);
});

app.listen(0, function () {
});

• Por último, y antes preparar la aplicación de NodeJs desde nuestro panel de control, vamos a mover la carpeta que contiene la versión personalizada de NodeJs al mismo directorio donde tenemos nuestra aplicación. (podemos saber donde se encuentra utilizando “nvm which 16.19.0” o la versión que hemos preferido instalar)

mv ../../.nvm/versions/node/v16.19.0 .

Preparación de la versión personalizada NodeJs desde el panel

Una vez montada nuestra versión personalizada de NodeJs accedemos a nuestro panel de control del hosting y vamos a la sección Otras aplicaciones. En este apartado vamos a especificar los siguientes puntos:

• El directorio con nuestra aplicación de NodeJs
  • La ruta a nuestro fichero de inicio de la aplicación, normalmente llamado index.js
  • Finalmente, indicaremos la ruta al binario de NodeJs personalizado que hemos instalado anteriormente con NVM, recuerda que este debe moverse al mismo directorio donde tengamos la aplicación de NodeJs.

versión personalizada NodeJs