900 854 000
¿Te ayudamos?

¿Qué es FTP y para qué sirve?

FTP (File Transfer Protocol o Protocolo de Transferencia de Archivos) es un protocolo de red que sirve para la transferencia de archivos. Con este protocolo puedes conectarte a un hosting para descargar o subir los archivos que necesites.

El servicio FTP es ofrecido por la capa de Aplicación del modelo TCP/IP y utiliza normalmente el puerto 20 y el 21 para conectarse.

FTP se orientó a ofrecer la máxima velocidad en la conexión, pero uno de los inconvenientes que tiene es que todo el intercambio de información se realiza en texto plano. Todo el proceso, desde el login del usuario en el servidor, la transferencia de los archivos, etc., se realiza sin cifrar. Por lo tanto, un posible atacante podría capturar este tráfico, acceder al servidor o hacerse con los archivos transferidos.

Para solucionar este inconveniente son de gran utilidad aplicaciones como SCP y SFTP. Estas sí permiten transferir archivos cifrando el tráfico.