900 854 000
¿Te ayudamos?

Cómo modificar el fichero hosts en mi equipo

El fichero hosts es un archivo que contienen todos los Sistemas Operativos, y que nuestro equipo o dispositivo consulta siempre antes de conectarse a una página web.

A grandes rasgos, funciona de la siguiente forma: si intentamos acceder a una página a través de un navegador, el equipo en primer lugar comprueba si en ese archivo aparece el dominio que buscamos asociado a una IP:

1. Si es así, el navegador tiene en cuenta esa información y cargará el sitio en función del contenido del fichero hosts.
  2. Si no aparece, que es lo habitual, el equipo preguntará al ISP y se realizará una consulta a los servidores DNS del dominio para saber a dónde dirigirse.

Hay casos en los que puede ser útil realizar cambios manuales en este archivo, como por ejemplo cuando quieres visualizar una página web sin hacer cambios en los DNS.

¿Cómo modifico el fichero hosts en Windows?

Para modificar el fichero hosts en nuestro equipo con Windows, tendremos que tener en cuenta la versión para localizarlo. Las rutas son las siguientes en función de cada versión:

• Windows 95 / 98 / Me:

C:\Windows\hosts

• Windows NT / 2000:

C:\WINNT\System32\drivers\etc\hosts

• Windows XP / 2003 / Vista / 7 / 8 / 10:

C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts

Una vez localizado el archivo, podremos abrirlo con cualquier editor de texto, como por ejemplo el bloc de notas.

Probablemente necesites hacerlo como administrador para poder guardar luego los cambios.

Por ejemplo, en Windows 10 podremos ver algo similar a esto:

archivo hosts en Windows

En este fichero, solo tendríamos que especificar la IP a la que queremos que responda el dominio para nuestra conexión y el dominio (o subdominio).

Por ejemplo:

• Si deseamos que dominio-ejemplo.com apunte a nuestro propio equipo (127.0.0.1) lo pondríamos de la siguiente manera:
[IP][tabulación][dominio-ejemplo.com]
  • Si queremos que además apunte a nuestro equipo www.dominio-ejemplo.com, añadimos también:
[IP][tabulación][www.dominio-ejemplo.com]

Modificar archivo hosts en Windows

Una vez hecho el cambio, guardamos el fichero, ¡y listo!

¿Cómo modifico el fichero hosts en Linux?

En Linux, localizamos el fichero en la ruta:

/etc/hosts

Una vez abierto, veremos lo siguiente:

127.0.0.1 localhost

Podremos editar este fichero con el editor de texto que queramos. Al igual que en Windows, solo tenemos que introducir la IP, tabular, y a continuación el dominio en cuestión. Por ejemplo:

127.0.0.1 dominio-ejemplo.com
127.0.0.1 www.dominio-ejemplo.com

De este modo, cuando visitamos dominio-ejemplo.com o www.dominio-ejemplo.com desde nuestro equipo, responderá al la dirección IP del propio equipo (localhost).

¿Cómo modifico el fichero hosts en Mac?

En OS X el fichero hosts está en la siguiente ruta:

/private/etc/hosts

Podremos editar el archivo Host con el uso del terminal. Lanzamos el terminal y mediante la siguiente orden podremos editarlo con el editor Pico:

sudo pico /private/etc/hosts

Otra forma sencilla de modificar este archivo es con la aplicación Hosts que se puede instalar dentro del panel de preferencias del sistema de OS X. Esta aplicación permite añadir la dirección IP, el nombre del dominio y activar/desactivar la modificación. Todo esto de forma visual.

En caso de que usemos el entorno gráfico, podemos copiar el fichero /private/etc/hosts al escritorio, arrastrándolo, para que realice una copia del fichero. Es preferible hacerlo de esta manera para evitar problemas de privilegios, puesto que si se intenta editar directamente desde la ruta /private/etc/ se nos informará de que no tenemos suficientes permisos para modificarlo.

Una vez editada la copia guardada en el escritorio, moveremos de nuevo el fichero a la carpeta /private/etc.
Al realizar este movimiento se nos solicitará credenciales de administrador.

¿Y si no tengo Windows, Linux ni Mac?

Si no tienes un Sistema Operativo de los que hemos indicado y quieres modificar el fichero hosts, puedes buscarlo en las siguientes rutas:

• Novell NetWare:

SYS:etc\hosts

• OS/2 / eComStation:

“bootdrive”:\mptn\etc\

• BeOS:

/boot/beos/etc/hosts

• Symbian OS 6.1-9.0:

C:\system\data\hosts

• Symbian OS 9.1+:

C:\private\10000882\hosts

• Android:

/system/etc/hosts