Elegir distribución en un servidor no Administrado Linux

Estás en
Inicio > Servidores > General > Elegir distribución en un servidor no Administrado Linux

Elegir distribución en un servidor no Administrado Linux

Elegir la distribución de tu servidor no administrado es una tarea de vital importancia y que debes valorar detenidamente antes de contratar. Al contratar un Servidor No Administrado VPS, Dedicado o Cloud podrás escoger entre distintas distribuciones Linux:

¿Qué debes valorar para elegir la distribución de tu servidor no administrado?

La elección de la distribución está muy ligada al tipo de aplicaciones que queremos hacer funcionar en el servidor y la experiencia en administración de sistemas de cada uno, sin embargo, hay una serie de puntos básicos que pueden hacer que nos decantemos por una distribución u otra, los puntos a valorar son los siguientes:

• Fechas de lanzamiento
  • Soporte
  • Estabilidad
  • Software disponible
  • Comunidad
  • Accesibilidad

Debian

• Fechas de lanzamiento. Las nuevas versiones de esta distribución suelen ser cada dos años, por este motivo puede no contar con las últimas versiones de software y tecnologías.
  • Soporte. En las versiones estables el soporte dura hasta un año después de la siguiente versión estable.
  • Estabilidad. Gracias a tener un tiempo relativamente largo entre cada nueva versión estable, permite tener unos periodos de prueba más largos, que se resume en un sistema con una mejor estabilidad que otras distribuciones, siendo una gran elección para empresas.
  • Software disponible. Debian 10 actualmente cuenta con más de 59.000 paquetes de software disponibles de base, haciendo a esta distribución muy versátil.
  • Comunidad. Una comunidad algo menor que la de Ubuntu, sin embargo, dado la relativa complejidad de la distribución, su perfil suele ser más técnico.
  • Accesibilidad. Debian permite una personalización muy avanzada del sistema, y está más enfocada al usuario experimentado que al principiante.

• Fechas de lanzamiento. Las versiones de Ubuntu son cada 6 meses, en abril y octubre de cada año, la ventaja de tener versiones en una cuarta parte del tiempo que las distribuciones Debian es poder contar con nuevo software actualizado.
  • Soporte. En las versiones LTS (long-term support) el soporte es de 5 años, y 9 meses para las versiones no LTS.
  • Estabilidad. Debido a tener unos ciclos de salida entre versiones más cortos que Debian o CentOS, suele ser menos estable que las otras distribuciones.
  • Software disponible. Cuenta con uno de los catálogos más amplios de software disponible, teniendo más de 75.000 paquetes de software, lo que la convierte en la distribución más versátil.
  • Comunidad. Ubuntu cuenta con una de las comunidades más amplias de todos los niveles de conocimientos, lo que la hace más accesible para usuarios nuevos o con poca experiencia.
  • Accesibilidad. La facilidad de instalación y configuración la convierte en una de las distribuciones más acertada para los usuarios con poca experiencia, también cuenta con un modo experto que permite una configuración más avanzada adaptada para usuarios de más nivel.

Almalinux

• Fechas de lanzamiento: AlmaLinux es una distribución relativamente nueva, creada a modo de substitución de CentOS 8, con total compatibilidad, el lanzamiento de sus nuevas versiones en 2021 ha sido de entre 3 y 5 meses.
  • Soporte. Tal como se indica en su sitio web oficial, AlmaLinux OS 8 contará con soporte hasta el 2029, incluidas actualizaciones y parches de seguridad estables.
  • Estabilidad. Es una distribución pensada para servidores empresariales de gran estabilidad muy similar a CentOS, lo que la convierte en unos de los principales motivos de su elección.
  • Comunidad. Enfocada principalmente para empresas, esta distribución es menos accesible para usuarios principiantes.
  • Accesibilidad. Basado RHEL (Red Hat Enterprise Linux), Almalinux está pensada para empresas que dejan atrás la distribución CentOS 8, requiere de usuarios experimentados.

CentOS

• Fechas de lanzamiento. Las nuevas versiones estables de esta distribución tardan más en salir que las versiones de Debian. Las últimas versiones han salido en los años 2011, 2014, 2020 y 2021 y reciben actualizaciones menores cada poco tiempo.
  • Soporte. Al igual que la distribución Red Hat en la que se basa, las versiones de CentOS reciben actualizaciones de mantenimiento durante 10 años y actualizaciones completas durante 6 años.
  • Estabilidad. Tener tiempos de lanzamiento largos es sinónimo de periodos de prueba más largos, uno de los puntos fuertes de esta distribución es la gran estabilidad del sistema, lo que la convierte en unos de los principales motivos de su elección.
  • Comunidad. Aunque reducida, está muy enfocada principalmente para empresas, haciendo a esta distribución menos accesible para usuarios principiantes.
  • Accesibilidad. Dado que está basado RHEL (Red Hat Enterprise Linux), CentOS suele ser la distribución preferida por empresas, sin embargo, requiere de usuarios experimentados.