¿Cómo configuro en el panel de control la autenticación en dos pasos?

Seguridad

Categorías

Estás en
Inicio > Seguridad > ¿Cómo configuro en el panel de control la autenticación en dos pasos?

¿Cómo configuro en el panel de control la autenticación en dos pasos?

La autenticación en dos pasos es un mecanismo 2FA que incrementa la seguridad de tus servicios. Si la habilitas, cada vez que quieras acceder a tu panel de control, además de indicar tu cuenta con usuario y su contraseña, tendrás que insertar un código de seguridad.

Activar 2FA en tu panel de control

Para poder hacer uso de esta medida de seguridad extra, deberás primero configurarla:

autenticación en dos pasos panel

• Marca la casilla Utilizar Verificación en 2 Pasos
  • Escanea el código QR que aparece en esta sección con la aplicación que hayas instalado (Authy o Google Authenticator), o bien, introduce a mano la Clave o QrCode.
  • Pulsa abajo a la derecha en Aceptar:
Clave autenticación en dos pasos Panel

De esta forma, el acceso a tu Panel de control queda asociado a tu aplicación de móvil, y a partir de ahora podrás hacer uso de la Autenticación en dos pasos o 2-Step Verification.

Nota: Puedes utilizar el mismo QrCode en varios terminales si necesitas que otras personas de confianza accedan a tu panel.

Finalmente, al confirmar la activación, se genera automáticamente un código de recuperación:

autenticación en dos pasos Panel recuperación

Es muy importante que tomes nota de este código de recuperación y lo guardes. Este código será el que deberás introducir en caso de que pierdas el acceso a la app de tu móvil y no te resulte posible recuperarla de otra forma. De no haberlo guardado, si pierdes por ejemplo el móvil no podrás acceder a tu cuenta de nuevo de esta forma.

Una vez habilitada la autenticación en dos pasos, a partir de ahora cada vez que ingreses a tu panel de control deberás no solo indicar tu usuario y contraseña de acceso, sino que además tendrás que insertar el código numérico que genere tu aplicación de móvil:

2FA Panel

Desactivar autenticación en dos pasos

Para desactivar la autenticación de dos pasos. Accede a Tu panel de control > Mi cuenta > Preferencias > Seguridad, y desmarca la casilla Utilizar Verificación en 2 Pasos.

2FA Panel desactivación

Si no tienes acceso a tu aplicación móvil, puedes desactivar la autenticación en dos pasos del panel de control. Para ello tendrás que utilizar el código de recuperación que indicábamos anteriormente.

verificación 2 pasos panel

• Introduce tu código de recuperación e inicia sesión, con esto accederás al panel de forma habitual y la autenticación en dos pasos quedará desactivada.
Desactivar verificación 2 pasos panel