Solución a los problemas de correo más frecuentes

General, Guías

Estás en
Inicio > Guías > Solución a los problemas de correo más frecuentes

Solución a los problemas de correo más frecuentes

Error de recepción y/o envío

Si al abrir tu gestor de correo tienes problemas para descargar o enviar, hay algunas indicaciones que puedes seguir para intentar solucionar la incidencia:

• Verifica que no tienes problemas de conexión. Puedes hacerlo por ejemplo navegando por Internet.
  • Comprueba que puedes iniciar sesión correctamente a través de Webmail:
      • Conseguimos entrar:  queda descartado que se trate de un problema del servidor y/o de tus credenciales.
      • Si no consigues entrar, asegúrate de usar como usuario la dirección de correo completa, y recuerda que puedes recuperar tu contraseña de acceso de distintas formas. Si tienes la seguridad de que los datos son correctos, contacta con nuestro Soporte Técnico para descartar un problema del servidor.
  • Revisa la configuración de tu cuenta por si hubiera algún error. Puedes usar nuestros manuales de ayuda:
  • Descarta un problema de bloqueo de puertos. Aún si navegas por Internet con aparente normalidad, es posible que un antivirus o firewall esté bloqueando el envío o recepción de correos. Si usas una red pública, de trabajo o escuela es habitual que algunos puertos estén cerrados y bloqueen la conexión con el servidor. Te recomendamos comprobar si el problema también ocurre si te conectas desde otra red o equipo/dispositivo.

Me han desaparecido correos

• Descarta que el correo haya sido filtrado como SPAM. Intenta localizarlo en la papelera, en una carpeta basura, u otra que hayas podido especificar a través de alguna regla de filtrado.
  • Verifica que la misma cuenta de correo no esté configurada como POP en algún otro equipo o dispositivo. Si es así, es posible que los correos se hayan descargado del servidor a otro equipo, y por eso no puedas verlos desde tu ordenador.

Al intentar enviar recibo un mensaje de error

Sintaxis de los códigos de error

Seguro que en alguna ocasión has intentado enviar un correo y te ha llegado de vuelta con una notificación. Este tipo de mensajes contienen un código de error de tres dígitos que nos da información sobre el proceso de envío, con un formato similar al que figura a continuación:

Código error smtp: host not found

Como se muestra en el ejemplo, este código tiene el formato X.Y.Z, donde cada variable nos facilita información tomando diferentes valores:

• X: este primer dígito informa sobre si el envío se ha realizado correctamente o no. Puede tomar los valores 2, 3, 4 o 5.
  • Y: el dígito central del código de error clasifica la respuesta del servidor por categorías. Puede tomar los valores desde 0 a 5.
  • Z: el último dígito nos facilita información más detallada sobre el motivo del error. Puede tomar los valores desde 0 a 9.

Valores del primer dígito

• 2.Y.Z: los códigos que comienzan por 2 indican que el envío ha finalizado correctamente.
  • 3.Y.Z: un número 3 al comienzo indica que el servidor de destino ha aceptado el envío, aunque no se ha completado todavía, a la espera de que el servidor de origen facilite información adicional para determinar si puede o no completarse.
  • 4.Y.Z: este valor indica que el envío no se ha podido completar correctamente, pero es un error temporal. Esto significa que el envío se puede reintentar con posibilidad de que se efectúe sin problemas.
  • 5.Y.Z: un código que comienza por 5 nos indica que el envío no se puede ni va a poder realizar en las mismas condiciones que se ha intentado.

Valores del segundo dígito

• X.0.Z: un valor cero en la parte central del código de error referencia los errores de sintaxis.
  • X.1.Z: este dígito está relacionado con respuestas a solicitudes de información (por ejemplo, de status o ayuda).
  • X.2.Z: este valor facilita información sobre el estado de la conexión entre el servidor de envío y el de destino.
  • X.3.Z: valor no especificado.
  • X.4.Z: valor no especificado, como en el caso anterior.
  • X.5.Z: este dígito hace referencia al estado del sistema de correo (estado del servidor de destino, a la transferencia, etc).

Valores del tercer dígito

El tercer valor del código no es específico como los anteriores. Se interpreta en conjunto, teniendo en cuenta el significado de los otros dígitos que lo acompañan.

Por lo tanto, si tenemos en cuenta el significado de cada uno de los valores, en el ejemplo que hemos expuesto anteriormente podemos determinar que tendremos que revisar las condiciones del envío (destinatario, etc.). Si no corregimos el error, el próximo intento volverá a fallar.

Algunos errores frecuentes y posibles soluciones

El RFC permite añadir texto a los códigos de error, como ayuda a la interpretación humana, siempre y cuando se siga la sintaxis apropiada. Este texto que acompaña al código puede darnos la información que necesitamos para solventar el problema.

Por ejemplo, en este caso el mensaje que recibimos nos notifica que el dominio al que intentamos enviar no existe:

Action: failed
Status: 5.4.4
Diagnostic-Code: X-Postfix; Host or domain name not found. Name service error
    for name=quellegaradevuelto.com type=A: Host not found

A continuación vamos a exponer algunos de los casos más frecuentes con que podemos encontrarnos al realizar un envío que resulta fallido.

Códigos de error 4.Y.Z

Código 421

• Descripción: el servidor no está disponible; cerrando el canal de transmisión.
  • Posible causa: el servidor SMTP no puede establecer conexión con el servidor de destino, por lo que o no se encuentra disponible en ese momento, o bien rechaza temporalmente la comunicación con el origen (por ejemplo, por un bloqueo temporal).
  • Recomendación: asegúrate de no estar realizando envíos masivos, y a continuación intenta de nuevo el envío.

Ejemplo:

421 <SERVER> Service not available, closing transmission channel

Código 450

• Descripción: acción no ejecutada, buzón no disponible.
  • Posible causa: por lo general está asociado a errores de configuración del nombre de dominio. Puede deberse a problemas en la configuración o resolución de DNS, o incluso a que el dominio no exista.
  • Recomendación: asegúrate de que has escrito correctamente la dirección de destino, en especial el dominio. Si el dominio está correcto, comprueba si sus DNS resuelven correctamente.

Ejemplo:

450 Please try again later

Código 451

• Descripción: acción solicitada abortada: Error local al procesar la petición.
  • Posible causa: dependiendo del mensaje de error, lo más probable es que esté relacionado con las reglas del servidor de destino. Esto podría derivar de un error en la validación de los registros SPF, o de que el servidor DNS no funciona o falla.
  • Recomendación: revisa que el dominio al que intentas enviar resuelva de forma correcta.

Ejemplos:

451 Domain of sender address does not resolve
SMTP error 451 Unable to complete command, DNS not available or timed out
451 Unauthorised request. Try again later
<micuenta@dominio-ejemplo.com>... Deferred: 451 Unauthorised request. Try again later

Código 452

• Descripción: acción solicitada no realizada. Sistema de almacenamiento insuficiente.
  • Posible causa: el servidor de correo está sobrecargado, no hay suficiente espacio en la cuenta o bien se está intentando enviar un número demasiado elevado de mensajes al mismo tiempo.
  • Recomendación: revisa los destinatarios y el espacio de la cuenta de destino.

Ejemplo:

452 Out of memory

Código 455

• Descripción: servidor incapaz de procesar los parámetros.
  • Posible causa: el servidor no ha sido capaz de recibir temporalmente uno o más de los parámetros asociados al comando MAIL FROM o RCPT TO.
  • Recomendación: reintenta el envío transcurridos unos minutos.

Ejemplo:

455    Server unable to accommodate parameters

Códigos de error 5.Y.Z

Código 500

• Descripción: error de sintaxis, comando no reconocido (esto también incluye los errores causados porque el comando a ejecutar es demasiado largo).
  • Posible causa: se debe a que algún comando no ha sido reconocido, y normalmente se asocia con alguna regla de firewall o antivirus mal establecida en el servidor destino.
  • Recomendación: para confirmar lo anterior, prueba a deshabilitar las reglas de antivirus o firewall que puedan estar afectando al correo.

Ejemplos:

SMTP Permanent Error: 500 Access Denied By Port Access
SMTP Error 500 Line too long

Código 501

• Descripción: error de sintaxis en los parámetros o en los argumentos enviados. Es parecido al error 500, sin embargo, en este caso se reconoce el comando, pero existe algún problema en los parámetros u opciones utilizadas en el envío.
  • Posible causa: normalmente está relacionado con una cuenta de correo incorrecta o que no es válida. No obstante, como en el caso anterior, puede estar relacionado con alguna regla de filtrado de correo.
  • Recomendación: revisa la dirección de correo. En caso de estar correcta, revisa de nuevo el caso como si se tratase de un error 500.

Ejemplo:

Remote host said: 501 Invalid Address

Código 502

• Descripción: comando no implementado.
  • Posible causa: el comando utilizado en el envío de correo se reconoce, sin embargo, está deshabilitado en la configuración.
  • Recomendación: se deber revisar si el comando cumple los requisitos de seguridad del servidor y habilitarlo si fuese necesario.

Ejemplo:

Remote host said: 502 Command not implemented

Código 503

• Descripción: secuencia de comandos incorrecta
  • Posible causa: este error es muy similar al error 501. La diferencia es que los parámetros enviados no son lo que esperaba el servidor destino, o se han enviando en un orden incorrecto. Es muy común ver este error cuando se envía un correo que no está autenticado.
  • Recomendación: comprueba que tanto la entrada como la salida de correo se hace de forma autenticada mediante el usuario y contraseña de correo.

Ejemplos:

503-All RCPT commands were rejected with this error...
503-Unauthorised request. Try again later...
503 Valid RCPT command must precede DATA...

Código 504

• Descripción: parámetro de comando no implementado.
  • Posible causa: el parámetro para el comando utilizado en el envío de correo se reconoce, sin embargo, está deshabilitado en la configuración.
  • Recomendación: se deber revisar si cumple los requisitos de seguridad del servidor y habilitarlo si fuera necesario.

Ejemplo:

Remote host said: 504 Command not implemented

Código 550

• Descripción: acción solicitada no realizada, buzón de correo no disponible.
  • Posible causa: el servidor de destino no ha podido verificar la dirección de correo, esto suele ser indicativo de que la cuenta de correo no es correcta. Sin embargo, también puede significar que existen problemas de conectividad por una mala configuración del firewall de correo.
  • Recomendación: revisa que la dirección sea correcta y verifica con el destinatario que no tenga problemas de conectividad en su servidor.

Ejemplos:

550 Invalid recipient...
550 User account is unavailable...
550 No such user here <SERVER> Service not available, closing transmission channel...

Código 551

• Descripción: usuario no local.
  • Posible causa: normalmente se usa como una forma de evitar el envío de SPAM. Este error se produce cuando no está permitido el uso de SMTP Relay. Es decir: se impide que el envío de correo se realice mediante un servidor externo.
  • Recomendación: habilita SMTP Relay.

Ejemplo:

Remote host said: 551 User not local; please try <forward-path>

Código 552

• Descripción: acción solicitada interrumpida, espacio de almacenamiento excedido.
  • Posible causa: el buzón del usuario destino está lleno.
  • Recomendación: intenta contactar por otra vía para indicar al destinatario que libere espacio en su bandeja.

Ejemplo:

552 sorry, mailbox usuario@dominio.com is over quota temporarily

Codigo 553

• Descripción: dirección de correo electrónico no autorizada.
  • Posible causa: lo más habitual es que la dirección de correo de destino sea incorrecta.
  • Recomendación: comprueba que la dirección de correo que has escrito sea correcta.

Ejemplo:

553    Requested action not taken: mailbox name not allowed (e.g., mailbox syntax incorrect)

Código 554

• Descripción: no se ha podido completar el proceso, o no se ha encontrado ningún servicio SMTP.
  • Posibles causas: el servidor destino no acepta el mensaje. Es probable que el servidor esté en una lista negra o con una reputación de correo baja.
  • Recomendación: comprobaremos que la IP del servidor no se encuentra en las listas negras más populares (Spamhaus, Spamcop, Barracuda, TalosIntelligence, etc.).

Ejemplo:

Refused to talk to me:   554 Your access to this mail system has been rejected due to the sending MTA's poor reputation. If you believe that this failure is in error, please contact the intended recipient via alternate means.

Código 555

• Descripción: parámetros FROM o TO no reconocidos o no implementados
  • Posibles causas: el servidor saliente no está registrando de forma correcta la dirección utilizada. Puede ser el From del correo o el To.
  • Recomendación: revisa los parámetros de servidor saliente, concretamente el From. Adicionalmente, comprueba que la dirección a la que envías es correcta.

Ejemplo:

555 MAIL FROM/RCPT TO parameters not recognized or not implemented

Esperamos que le hayas sacado mucho partido a este post. Si quieres seguir leyendo, te recomendamos las entradas de la sección correo