900 854 000
¿Te ayudamos?

¿Cómo creo una aplicación con Node.js?

¿Qué es Node.js?

Node.js es un entorno de programación que se basa en el lenguaje de programación JavaScript, en la capa del servidor. Es en esencia un Framework que sirve para implementar operaciones de entrada y salida, basado en eventos, streams y construido sobre el motor de JavaScript V8.

¿Para qué se utiliza Node.js?

Las principales características de las aplicaciones Node.js son eficiencia con un consumo de recursos muy liviano, especialmente cuando creamos aplicaciones de red. Este entorno es capaz de manejar un volumen de conexiones simultáneo muy elevado manteniendo un rendimiento óptimo en todo momento.

Primeros pasos

Para comenzar a utilizar Node.js, comprueba en tu Panel de Control que tu hosting dispone de dicha funcionalidad.

Si es así, al acceder a tu Panel de Control, menú superior Hosting y luego a la izquierda a la sección Servidor aparecerá una opción llamada Ruby & Node u Otras aplicaciones, dependiendo del servidor en el que se aloje tu hosting. Si no aparece ninguna de ellas, puedes modificar la configuración de tu hosting desde tu Panel de Control.

Importante: ten en cuenta que si usas la herramienta Migrar de servidor para modificar la configuración, tu hosting permanecerá inactivo durante el proceso.

Crear una Aplicación Node.js

Para crear una aplicación en Node.js, sitúate en tu Panel de Control > Hosting > Servidor.

A partir de aquí, el submenú que aparece va a depender de que la imagen del servidor en el que se aloja tu hosting, sea Debian 8 o Debian9.

Node.js en Debian 9

Desde tu Panel de Control > Hosting > Servidor accede con un clic al submenú Otras aplicaciones:

Node.js en dinahosting

En esta sección selecciona el tipo de aplicación (en este caso Node.js). En el apartado Raíz de la aplicación selecciona el directorio donde se encuentra tu aplicación, y en Path ejecutable el fichero de arranque de la aplicación. Finalmente pulsa en el botón Crear. Puedes crear todas las que quieras, aparecerán reflejadas en la tabla Aplicaciones Node.js actuales.

Ten en cuenta que será Passenger el encargado de arrancar la aplicación en un socket disponible del sistema y lo vinculará al puerto 80. Recuerda no definir ningún puerto de escucha para la aplicación en el código, o en su defecto, usa el puerto 0 (puerto comodín usado para asignar cualquier socket disponible en el sistema).

Node.js en Debian 8

Si tu hosting se aloja en un servidor con Debian 8, para crear una aplicación en Node.js, sitúate en tu Panel de Control > Hosting > Servidor, y accede con un clic al submenú Ruby & Node para crear la aplicación Node (o Ruby):

crear una aplicación en Node.js panel
Node.js en dinahosting

En esta sección añade el Alias para identificar tu aplicación y una descripción (esto es opcional). En el apartado Carpeta introduce el nombre. Si no existe una con el nombre que has indicado se creará automáticamente. Finalmente pulsa en el botón Crear. Puedes crear todas las que quieras, aparecerán reflejadas en la tabla Aplicaciones Node.js actuales.

Recuerda que debes indicar el nombre del Script de arranque. Si este dato no es correcto, la aplicación no se iniciará. Una vez creada, se asignará automáticamente el puerto, que podrás verificar en tu Panel si el proceso finaliza correctamente.

Monitorización

Esta opción te permite tener control sobre el estado de tu aplicación Node. Además, nuestro sistema comprueba de forma periódica el estado del servicio con el fin de asegurar su funcionamiento.

• Monitorizada: selecciona ON / OFF para activarla e indica el nombre del script de arranque. Si quieres reactivar una monitorización deberás indicar de nuevo cuál es el script.
  • Aplicaciones Node.js actuales: aquí puedes ver una lista de las aplicaciones Node.js que has creado en tu hosting incluyendo los números de puerto que te hemos asignado para que puedas enlazarlas. Una vez creadas, puedes parar y arrancar tus aplicaciones manualmente accediendo por SSH a la carpeta de tu servidor.

Importante: algunas APP buscan puerto e IP en la variable de entorno de Node.js. Para un correcto funcionamiento debes especificar el puerto que aparece en tu Panel de Control.

Icono hosting

Recibe quincenalmente consejos muy útiles para tu web y ecommerce. Además con tu alta te regalamos 2 guías: una de iniciación a WordPress y otra con recursos de marketing.