¿Qué es dinaIP y cómo lo uso?

Estás en
Inicio > Dominios > General > ¿Qué es dinaIP y cómo lo uso?

¿Qué es dinaIP y cómo lo uso?

¿Qué es dinaIP?

DinaIP es una aplicación de desarrollo propio que permite asociar un dominio o subdominio a una IP dinámica. Se encarga de monitorizar la IP del equipo en el que se está ejecutando y actualizar la información de las zonas en función de los cambios que se produzcan. También nos permite asignar direcciones IP concretas para las zonas de un dominio.

Cuentas con una versión Windows, una versión Linux y una versión de consola.

Descarga

Instalación y uso en equipos Windows

Instalar dinaIP para Windows

En primer lugar, vamos a descargar el instalador y lo descomprimimos. Ejecutamos el instalador y se nos mostrará este asistente de instalación de dinaIP para Windows. Hacemos clic en Siguiente:

instalar dinaip en Windows

Elegimos la ruta de instalación haciendo clic en el botón Examinar y pulsamos Siguiente:

instalar dinaip en Windows

Seleccionamos el directorio para que se muestre en nuestro menú de inicio haciendo clic en Examinar:

instalar dinaip en Windows

Marcamos la opción de crear un icono en el escritorio y/o en inicio rápido, según nuestras preferencias, y hacemos clic de nuevo en Siguiente:

instalar dinaip en Windows

A continuación pulsamos Instalar:

instalar dinaip en Windows

Hacemos clic en Finalizar:

instalar dinaip en Windows

Uso para Windows

Ahora que hemos finalizado la instalación podemos pulsar en el icono dinaIP de nuestro menú Inicio.

Lo primero que veremos será una ventana como la que figura a continuación, que nos pide los datos de acceso a la aplicación. En este paso introducimos los datos de nuestro usuario principal de dinahosting, o bien los datos del dominio concreto que queremos gestionar:

usar dinaip en Windows

Haciendo clic sobre el icono + seleccionamos el dominio que queremos monitorizar:

usar dinaip en Windows

Añadimos las zonas que queremos monitorizar o modificar, y luego hacemos clic en Guardar cambios:

usar dinaip en Windows

Desde el apartado Herramientas > Opciones podremos configurar cada cuanto queremos que se comprueben los cambios en la IP, y otras opciones de personalización de la aplicación:

software dinaip dinahosting

Instalación y uso en equipos Linux

Instalar dinaIP para consola en Linux

En primer lugar, debemos asegurarnos de que tenemos instaladas las dependencias de la aplicación. Para ello ejecutamos el comando:

sudo apt-get install libwww-perl
sudo apt-get install curl

A continuación, descargamos y descomprimimos dinaIP:

wget https://dinahosting.com/utilidades/estandar/aplicaciones/dinaIP-consola.tar.gz
tar xzpf dinaIP-consola.tar.gz

Nos situamos en la carpeta de la aplicación descargada y ejecutamos el instalador de dinaIP:

cd dinaIP-consola
sh install.sh

Uso para consola

Ahora ya puedes iniciar dinaIP, con tu usuario y contraseña de acceso al Panel de dinahosting:

dinaip -u usuario -p contraseña

En este paso añadimos el subdominio que queremos mantener actualizado con la IP pública (en el ejemplo añadimos la zona www únicamente):

dinaip -a dominio.com:www

Podemos comprobar si está funcionando y las zonas que se están monitorizando con el siguiente comando:

dinaip -s

Para detener dinaIP ejecutamos:

dinaip -d

Recomendaciones de uso para dinaIP desde consola

Lo más cómodo para la mayoría de usuarios es crear un servicio para que dinaIP se esté ejecutando en todo momento. Este paso debes hacerlo directamente como root, ya que con sudo o con un usuario sin privilegios se producirán algunos mensajes de acceso denegado a la hora de crear el fichero .service. Para ello bastará con ejecutar el comando:

Para configurar el servicio, debemos crear el fichero /etc/systemd/system/dinaip.service con el siguiente contenido:

[Unit]
Description=dinaip - DDNS service by Dinahosting

[Service]
Type=forking
ExecStart=/usr/sbin/dinaip -u USER -p PASSWD
ExecStop=/usr/sbin/dinaip -d
PIDFile=/var/run/dinaip.pid
Restart=on-failure

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Recuerda cambiar USER y PASSWD por tu nombre de usuario y contraseña de dinahosting.

A continuación habilitamos el servicio en el sistema:

systemctl daemon-reload
systemctl enable dinaip.service

Y lo iniciamos con el comando:

systemctl start dinaip.service

Rotación de logs

Por último, ya que nuestro espacio es limitado y los logs de dinaIP son muy extensos, puedes configurar la rotación de logs mediante logrotate, que ya viene incluido en tu sistema, creando un fichero /etc/logrotate.d/dinaip, con un contenido similar al siguiente:

/var/log/dinaip.log {
rotate 7
daily
copytruncate
compress
missingok
notifempty
}

Es importante mantener la opción copytruncate, ya que no podemos borrar el fichero de logs, de lo contrario, es posible que dinaIP falle al intentar escribir en él.

¿Qué te ha parecido dinaIP? Te dejamos más contenido de interés en la sección Dominios