900 854 000
¿Te ayudamos?

Comandos Linux: primeros pasos en Bash Script

Vamos a explicar de forma breve y sencilla como puedes comenzar a dar tus primeros pasos en Bash Script:

¿Qué es Bash?

Bash (Bourne Again Shell) es un intérprete de comandos que actúa como interfaz entre el kernel Linux y los usuarios o programas. Su funcionamiento se basa en ejecutar una a una las instrucciones que introduce el usuario o que forman parte de un script, y a continuación devolver unos resultados. Bash no es una terminal, es solo una de las varias shell que hay disponibles en Unix.

¿Qué es un Script?

Pues para definirlo de forma sencilla, un script es simplemente un archivo de texto, en el que se han escrito una serie de comandos para shell. Estos archivos de texto ejecutan las órdenes de forma secuencial (de arriba hacia abajo) y en esencia sirven para que podamos escribir en él todo lo que necesitamos hacer. Solo con ejecutarlo, se realizarán las instrucciones que hayamos especificado (listar, directorios, hacer backups, cambiar permisos, y un largo etcétera).

¿Para qué es útil Bash Script?

Los Bash Script son extremadamente útiles. Algunos de sus beneficios son:

• La utilidad principal de Bash Script es ayudarte a ahorrar tiempo, puesto que te permite realizar tareas repetitivas, tantas veces como desees.
  • Los scripts pueden ser ejecutados mediante tareas Cron.
  • Proporciona una secuencia de actividades bien estructurada, modular y formateada.
  • Permite facilitar valores dinámicos a los comandos, mediante el uso de argumentos de línea de comando.
  • Simplifica comandos complejos en una sola línea o unidad de ejecución.
  • Aposta mayor facilidad para la depuración de comandos.

Primeros pasos en Bash

Para comenzar, debes conectarte mediante SSH a tu hosting.

Una vez dentro, puedes consultar las opciones disponibles para bash. Te resultarán muy útiles si no tienes conocimientos previos:

dominio-ejemplo@servidor:~$ man bash

A continuación se mostrarán las opciones del manual, como se ve a continuación:

Primeros pasos bash scritp Manual Bash
Manual Bash

Dominios

Registra tu dominio ahora. Descuentos en las altas de los dominios .COM, .ES, .NET y .ORG ¡solo 8,99 €/año!

Regístralo

Hosting

Compra el hosting más rápido con NVMe. Ahora al 50 % y con más espacio gratis. Garantía de reembolso de 30 días. Pruébalo gratis y paga al publicar tu web

Ver planes de Hosting

VPS

Los VPS más rápidos y seguros. Tu Servidor Virtual con discos NVMe. Máxima velocidad y rendimiento para tu web. Garantía de reembolso de 30 días.

Ver planes VPS

Para crear tu primer script, tienes que usar un editor de texto como VIM (Vi IMproved) ) o NANO (GNU nano).  En este ejemplo usaremos VIM:

Ejecutamos la siguiente instrucción, y pulsamos Intro:

dominio-ejemplo@servidor:~$ vim mi_primer-script.sh

De esta forma estaremos editando el contenido de nuestro script mi_primer_script.sh:

Pulsamos la tecla i para entrar en el modo de edición y poder escribir, y abajo se mostrará INSERT, que nos indica que hemos pasado a modo ‘inserción’.

Ahora, en la primera línea, escribimos una línea con la que debe comenzar siempre todo script:

#!/bin/bash

Ahora ya podemos incluir las instrucciones que queremos que se ejecuten.

Vamos a ilustrarlo con algunos ejemplos muy sencillos:

• Este script solo mostrará por pantalla el clásico ¡Hola mundo!
$ cat mi_primer-script.sh
#!/bin/bash
echo ¡Hola mundo! :-)
  • Si queremos que al ejecutar el script se puedan mostrar los directorios y archivos de mi hosting, podemos indicar:
$ cat mi_primer-script.sh
#!/bin/bash
ls -lah

Si queremos que se muestre el espacio ocupado, escribimos esto

$ cat mi_primer-script.sh
#!/bin/bash
du --max-depth=1 -h

Una vez escritas las instrucciones que queremos incorporar al script, pulsamos:

1. ESC para salir del modo edición de Vim
  2. Luego W para guardar lo que hemos escrito
  3. Por último Q para salir.

Comprobamos que se ha creado el archivo:

$ ls -lat -r

-rw-r–r– 1 dominio-ejemplo dominio-ejemplogrp 33 Feb 4 12:40 mi_primer-script.sh

¿Cómo ejecuto mi Script?

Debemos darle permisos de ejecución, o nos mostrará un error que indica que los permisos son insuficientes:

$ chmod +x mi_primer-script.sh

Comprobamos que ahora el fichero tiene permisos de ejecución:

-rwxr-xr-x 1 dominio-ejemplo dominio-ejemplogrp 33 Feb 4 12:44 mi_primer-script.sh

A continuación, ejecutamos el script y comprobamos que funciona:

Podemos hacerlo de dos formas diferentes:

• Usando el comando sh:

$ sh /ruta/mi_primer-script.sh

• o bien, si nos encontramos en el mismo directorio:
$ ./mi_primer-script.sh
127M ./www
4.0K ./.ftp-users
4.0K ./.cuentas
196K ./logs
...

Ten en cuenta que puedes configurar tareas programadas en las que programar que tu script se ejecute en el momento que tú elijas. Esperemos que esta guía de primeros pasos en Bash Script te haya resultado de utilidad.

Icono hosting

Recibe quincenalmente consejos muy útiles para tu web y ecommerce. Además con tu alta te regalamos 2 guías: una de iniciación a WordPress y otra con recursos de marketing.