¿Cuáles son las diferencias entre SMTP, IMAP y POP3?

Estás en
Inicio > Correo > General > ¿Cuáles son las diferencias entre SMTP, IMAP y POP3?

¿Cuáles son las diferencias entre SMTP, IMAP y POP3?

Conocer las diferencias entre SMTP IMAP y POP3 es importante, pues una de las primeras dudas que surgen a la hora de configurar una cuenta de correo es el tipo de protocolo a utilizar en ella. Existen en la actualidad tres estándares que se usan en la mayor parte de servicios de correo electrónico:

• SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) o Protocolo Simple de Transferencia de Correo.
  • IMAP (Internet Message Access Protocol) o Protocolo de Acceso a Mensajes de Internet.
  • POP3 es la tercera versión que se ha desarrollado del estándar POP (Post Office Protocol) o Protocolo de Oficina Postal.

En este post te contaremos las diferencias entre estos protocolos y en qué consiste cada uno de ellos.

Pero primero vamos a explicártelo de forma resumida:

• SMTP: es un servidor de salida, encargado de enviar los correos, distribuirlos, y entregarlos a su destino.
  • IMAP Y POP3: son servidores de entrada, se encargan de almacenar y organizar los correos, una vez recibidos.

¿Cómo funcionan juntos?

Si queremos enviar un email desde nuestro equipo o dispositivo, tenemos que usar un gestor de correo como Thunderbird, Outlook, Gmail, …o un Webmail.

1. Al escribir y enviar un email, el cliente de correo que usemos se conectará con un servidor SMTP (el que hayamos indicado durante la configuración de la cuenta), y este usará la dirección especificada de destino para buscar por DNS y determinar a qué buzón de correo está asociada. Si todo va bien se envía el correo.
  2. Luego, el destinatario abrirá su propio gestor de correo, que se conectará al servidor de entrada configurado, y así al buzón de la cuenta. Dependiendo de si el servidor se ha configurado como IMAP o POP3, va a responder de una u otra forma. En cualquier caso, si de nuevo todo ha ido bien, visualizaremos el correo que nos han enviado.

Sí, pero… ¿Entonces, elijo IMAP o POP3?

Como hemos visto, ambos son protocolos usados para la recepción y almacenamiento del correo. Una elección adecuada pasa por conocer la diferencia fundamental entre ambos y así decidir cuál es la mejor opción en cada caso. Ahora te explicaremos en qué es IMAP y POP o POP3 y sus diferencias.

Cuenta de correo IMAP o POP, diferencias

Qué es el protocolo IMAP

Si configuras tu cuenta como IMAP, tus emails serán visualizados desde tu gestor de correo, pero físicamente estarán almacenados en el servidor. Esta opción consumirá espacio en tu hosting, pero tiene las siguientes ventajas:

• Poder consultar los correos desde diferentes ubicaciones y / o gestores de correo: consultar tu cuenta desde casa, en tu móvil, tableta, a través de Webmail, etc.
  • Disponer de una copia de seguridad de tus correos, que puedes recuperar en caso de pérdida.
  • Sincronizar todas las carpetas que tengas en tu cuenta de correo con los demás dispositivos, incluyendo la carpeta de correos enviados.

Por defecto, el protocolo IMAP emplea los siguientes puertos:

Puerto 143 – Puerto IMAP para conexiones sin cifrar.
Puerto 993 – Para conexiones seguras y el que recomendamos emplear siempre que sea posible.

En qué consiste el protocolo POP3

Si tu cuenta se configura como POP, los correos serán descargados directamente desde el servidor a tu equipo, por lo que no ocuparán espacio en tu hosting.

Por una parte, te permite consultarlos siempre desde tu equipo, aunque no tengas conexión a Internet, pero en contrapartida no dispondrás de copia de los correos en el servidor. Tampoco podrás visualizarlos desde diferentes dispositivos, a menos que habilites en tu gestor de correo la opción Mantener copia de los mensajes en el servidor. Con esta opción mantendremos una copia pero solo de la carpeta de entrada. No se sincronizará las demás carpetas que tengas creadas en el servidor, ya que se consideran como carpetas IMAP.

Esta opción es la menos recomendable a no ser que:

• Esta cuenta de correo esté configurada en un solo dispositivo.
  • Ocupa una cantidad de espacio importante, más de la que tienes en tu plan de Hosting.
  • Realizas tus propias copias de seguridad.

Por defecto, el protocolo POP3 emplea los siguientes puertos:

Puerto 110 – Puerto POP3 para conexiones sin cifrar.
Puerto 995 – Para conexiones seguras y el que recomendamos emplear siempre que sea posible.

Ahora ya sabes qué son y las diferencias entre IMAP y POP3. Te invitamos a que sigas leyendo sobre cómo sacarle el máximo partido a tu correo en nuestra sección